Бессердечный крокодил

Палеонтологи утверждают, что далекие предки крокодилов были весьма проворными животными. Их туловище располагалось высоко над землей, длинные конечности были приспособлены к быстрому бегу. Они скакали по мезозойским просторам, вздымая тучи пыли и песка, как газели, но в отличие от последних они были хищниками. (Впрочем, не все крокодилы были хищниками. На Мадагаскаре американские ученые обнаружили окаменевший остов крокодила-вегетарианца симосухуса. При жизни оригинал имел внушительный мозг и короткую морду с зубами, похожими на зубы травоядных динозавров).
За сотни миллионов лет крокодилы сильно изменились. Их ноги укоротились и стали располагаться по бокам туловища. От былой прыти не осталось и следа. И лишь молодые крокодилы, находясь в хорошем расположении духа, могут иногда скакать как белки, поражая наблюдателей своей активностью. Ноздри и глаза расположены на морде так, чтобы можно было, пряча в воде свою зубастую пасть (которая заметно удлинилась за миллионы лет), наблюдать, что творится на суше. Предки крокодилов стали толстокожими, их кожа утратила всякую чувствительность и ороговела. Кроме того, исчезло сложное поведение, атрофировалась способность принимать непростые решения. В результате крокодилы заметно поглупели. Их мозг стал действовать по рефлекторному принципу. Зоопсихологи утверждают, что в мозгу крокодила присутствует несколько поведенческих схем. Выбирая наилучшую модель поведения или комбинируя несколько моделей, водная рептилия успешно действует в зависимости от обстоятельств. Особо долго размышлять над ситуацией рептилия не любит, да и нечем ей размышлять.
У крокодилов замашки мезозойской рептилии. По их поведению можно представить себе, что за время было тогда. Вместо того чтобы гоняться за мелкой рыбешкой, коварный крокодил имеет привычку подкарауливать животных у водопоя. Резко выпрыгнув из воды, он хватает их зубастой пастью или сбивает с ног ударом мощного хвоста. Иногда добычей крокодила становятся люди. Несмотря на это, африканцы, живущие возле водоемов, где водятся крокодилы, весьма беспечны. Они не обращают на рептилий внимания даже тогда, когда они находятся совсем рядом. Этого нельзя сказать о западных туристах, которых никаким калачом не заманишь в воду. В их воспаленном воображении мгновенно вспыхивает образ мерзкой рептилии, разрывающий трупы людей на куски и прячущей их в свою подземную «кладовую».
У крокодилов узкий пищевод, и, схватив добычу, они пытаются увлечь ее на дно, чтобы утопить. Затем они всплывают с ней на поверхность. (Завтракать под водой с риском захлебнуться, они явно не рискуют.) Крокодил начинает трясти труп, извиваясь всем телом, в надежде оторвать от него кусок, который бы пролез к нему в глотку. Если ему это удается, он глотает кусок и спешит упрятать добычу в свою нору — до следующего раза. Постепенно труп начинает гнить в воде, и крокодилу становится легче отрывать от него куски. Европейцы считают крокодила «бессердечным». На самом деле он таков, какой есть.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code