Челюсти

На Гаваях традиционно акулу особо почитали, возводили в ранг божества моря Аумакуа, что в переводе означает «Бог и хранитель». Акула считалась духом первопредка, вернувшегося на Землю в виде рыбы для защиты рода. Легенды жителей Полинезии рассказывают о том, что некогда акулы жили на суше и вели праведный образ жизни. Однако со временем нравы акул испортились, и Бог повелел им переселиться в океан, где они живут до сих пор. Земля же была «очищена и подготовлена» для нового племени — людей.
Кто-то сказал, что акулы подобны детям. Прежде чем они поймут, с чем имеют дело, это оказывается у них во рту. Однако «пробные» укусы акулы в отличие от детей часто приводят к трагическим последствиям. И действительно, в акулах есть нечто если не детское, то инфантильное. Взять хотя бы такую особенность, как наличие хрящевого скелета, который характерен для ранних стадий эмбриона человека.
Размножаются акулы весьма специфическим способом. Они спариваются на манер сухопутных животных. Самец вводит в клоаку самки половой орган, отдаленно напоминающий половой член. Через какое-то время некоторые акулы откладывают на дно яйца, заключенные в твердую скорлупу, подобно рептилиям. Другие вынашивают эмбрионы внутри своего организма на манер млекопитающих. У живородящих акул в матке формируется детское место (плацента). Некоторые виды скатов выкармливают развивающиеся эмбрионы молоком, которое поступает к ним в рот через особый сосок. К аналогичному способу прибегают сумчатые звери. У некоторых видов акул имеется мигательная перепонка, которая распространена у рептилий и земноводных, а за глазом находится брызгальце, про которое можно думать, что оно является рудиментом уха, сохранившегося у акул с тех времен, когда их предки жили на суше.
Палеонтологи считают, что акулы появились задолго до динозавров — около 350 млн лет назад. На самом деле есть основания считать, что огромные акулоподобные рыбы бороздили воды океана намного раньше. Вероятно, гипотетическое событие, когда предки акул покинули сушу и «бросились» в океан в поисках лучшей доли, произошло очень давно. И ископаемых акул были огромные челюсти. Такая акула за раз могла проглотить несколько современных человек, словно мелкую рыбешку. Акулы за много миллионов лет неплохо приспособились к водному образу жизни. Обтекаемая форма их тела столь совершенна, что в 60-е годы в США была разработана модель самолета с фюзеляжем такой формы. Тем не менее кожа акул покрыта чешуей в виде острых зубчиков, которые отнюдь не делают прикосновение к телу акул приятным. У акулы великолепное обоняние, за что она получила название «плавающий нос». Она чувствует несколько капель крови в воде за полтора километра. При этом она совсем не реагирует на наличие в воде менструальной крови! (Умеет различать состав крови.) У акулы нет плавательного пузыря, обеспечивающего ей плавучесть. Поэтому как только хищница плывет медленно, она постепенно идет ко дну. Подъемную силу ей сообщают два нагрудных плавника, которые можно отожествить с пятипалыми ластами дельфинов и китов. (Однако в отличие от последних грудные плавники акулы утратили всякий намек на пятипалую руку.) Кроме того, когда акула начинает плыть медленно, то «забортная» вода перестает поступать к ней в рот и в жабры, и огромное животное может задохнуться — кровь перестает насыщаться кислородом, растворенным в воде. Еще у акул есть шестое чувство. Благодаря ампулам Лорензини, расположенным вокруг носа, они могут улавливать электрические поля, создаваемые сердцебиением, работой жабр и мышц своей потенциальной жертвы. Часто хищницы пользуются этим, чтобы выкопать со дна зарывшуюся в песок добычу. Кроме того, шестое чувство столь сильно, что акулы могут различать взаимодействие магнитных полей земли и океана и безошибочно определять береговую линию и расстояние до нее, а также север и юг. Отличительной особенностью акул являются зубы. Пилообразные и острые, как лезвия обоюдоострых кинжалов, они постоянно обновляются. На смену отколовшемуся зубу приходит другой. Зубной «конвейер» безостановочно работает в течение всей жизни.
Состояние агрессии выражается в так называемой пищевой лихорадке. Причиной служит появление свежей крови в воде, беспокойного и судорожно двигающегося животного. При этом акулы начинают рвать все, что им попадется, включая друг друга. Белая акула действует иначе. Если жертва крупных размеров, она норовит искусать ее, как собака, и ждет, когда она отдаст концы, и после этого приступает к кровавой трапезе.
С недавних пор среди богатых экстремалов вошло в моду купаться в специальных бассейнах вместе с акулами. Незабываемое ощущение. Но для этого нужно, чтобы на теле человека не было ни одной ранки и даже царапины, иначе приятное времяпрепровождение может превратиться в свою противоположность.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code