Государство зверей

Нервная система человека принципиально отличается от нервной системы животных тем, что подразумевает индивидуальный выбор. Мышление человека индивидуально. Головной мозг обладает значительным аналитическим ресурсом (лобные доли мозга). С его помощью индивид ставит задачи, намечает цели и реализует их, осуществляет собственные намерения. В принципе каждый человек способен на многое. Однако его сдерживают факторы иного порядка.
В человеческом обществе существует идеологическая надстройка в виде социальных институтов, которая заставляет мыслить человека унифицированно. Недаром еще В.Ленин говорил, что государство — это аппарат насилия. Мы помним, что в советское время гнет государства был особо ощутим. Тем не менее на знаменах социализма было начертано, что все делается на благо трудящихся и конечная цель состоит в освобождении личности из тисков и от влияния государства. Само же государство, по выражению Ленина, должно было со временем отмереть.
Карл Маркс как-то отозвался о Дарвине, что он отразил в своих работах государство зверей. Думается, что это не просто метафора. Государство зверей гораздо более эффективное нежели человеческое государство. Дело в том, что установки и положения этого «звериного государства» проникли в подкорку животных и установили жесткие поведенческие принципы. Благодаря этому действия животных стали во многом, если не во всем, инстинктивны. Тотальный контроль звериного социума переместился в голову своих членов. Благодаря этому животное, будучи формально свободно, не может выйти за рамки предписанных своим видом ограничений и требований. Свобода выбора у животных в значительной степени оказывается урезанной. И самое главное, урезанным оказался инди­видуальный выбор особи. Огромное богатство различных вариантов по реагированию на ту или иную ситуацию сводится к нескольким основным программам, которые можно условно свести к двум: бегство или нападение.
Права и обязанности животных регламентируются биологической природой и имеют для особи директивный характер. Особь во время течки испытывает практически непреодолимую потребность спариться, а когда голодна, рыщет в поисках еды, дабы утолить голод, — и это можно назвать ее правом. Обязанность состоит в том, чтобы производить на свет потомство и защищать детенышей от врагов. Звериные права и обязанности «делегированы» в мозг животного и изнутри управляют его поведением. Таким образом, места для индивидуального творчества и свободного выбора ситуаций нет. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code