Государство зверей_1

В связи с этим понятно, что такая особь не нуждается в большом головном мозге, который содержит весомый арсенал для анализа ситуации. Поэтому, невостребованный мозг, в первую очередь лобные доли… сокращаются.
На извечный вопрос: что делать? — звери отвечают стереотипно, в рамках общественного сознания своего вида. В отличие от них человек пытается на этот вопрос отвечать индивидуально и с учетом не только специфики окружающей обстановки, но руководствуясь при этом собственными взглядами, желаниями и предпочтениями. Благо, для этого у него есть все необходимое: в первую очередь, большой мозг, который позволяет решать сложнейшие задачи со многими неизвестными.
Однако животные вовсе не лишены свободы выбора. Он у них есть, но только не на уровне индивидуальных программ, а на уровне коллектива. Так, животные определенного вида, общаясь, передают друг другу определенный тип мышления и доминирующую эмоцию. Поэтому психика животных обобществлена и имеет коллективный видовой характер. Руководствуясь встроенными программами вида, особи успешно действуют по этим програм мам. Например, слоны в течение множества поколений отращивали носы и зубы (резцы), которые превратились в хобот и бивни. Другие животные обзавелись рогами и копытами, третьи — ластами и т.д. Все эти приобретения, столь сильно изменившие их тела, они производили с учетом сложившейся обстановки, соизмеряли с постоянными условиями окружающей среды, благоприятствующей им в этих начинаниях. В этом случае между средой обитания и коллективной психикой вида устанавливалась прямая обратная связь. Благодаря этому животные и стали такими, какие они есть.
Животные и растения демонстрируют невероятную изменчивость форм. Они наглядно показывают и себе, и другим, насколько невероятно широка и безгранична эта изменчивость. Живые существа создают из своего тела потрясающие «произведения искусства». Однако своими достижениями животные и растения обязаны коллективной психике своего вида, ни о каком индивидуальном творчестве в данном случае говорить не приходится. Что же касается человека, то у него есть беспрецедентная возможность творить индивидуально и осмысленно. Высочайшие взлеты человеческого гения показывают, что люди умело пользуются этой своей возможностью. Человеку остается только пожелать смелее осуществлять творческие порывы и осмыслять уже созданное… ведь это, помимо прочего, отличает нас от зверей, которые творят коллективно и неосознанно (не ведают то, что творят).

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code