Как «солнцееды» помогали в создании человека_2

Принято думать, что человек и животные не могут в своих организмах сами строить органические соединения из неорганических. Поэтому они питаются растениями, которые такой способностью обладают. (Растения под действием солнечного света преобразуют воду, углекислый газ и минеральные вещества в белки, жиры, углеводы.) Человек потребляет растения и животных, и его организм получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Пища, предварительно измельченная в ротовой полости зубами, поступает в пищеварительный тракт, где подвергается действию пищеварительных соков. Там углеводы расщепляются до молекул виноградного сахара — глюкозы, жиры образуют глицерин и жирные кислоты, а молекулы белков расщепляются на множество аминокислот. Эти вещества растворимы в воде и через стенки пищеварительного тракта всасываются в кровь. Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник и через прямую кишку выводятся из организма.
Питательные вещества вместе с током крови доносятся к клеткам. Каждая клетка организма совершает какую-нибудь работу. Так, клетки мышц сокращаются и заставляют сгибаться или разгибаться конечности. Клетки слизистой желудка вырабатывают пищеварительные соки, а клетки мозга проводят возбуждения.
Источником энергии, как нетрудно догадаться, в клетке являются питательные вещества. Эти органические соединения (в основном углеводы), усвоенные клетками, подвергаются в них распаду и окислению. При этом происходит перенос энергии, заключенной в пищевых веществах, к частям клетки, которые используют энергию, совершают какую-нибудь работу. Процессы окисления пищевых веществ происходят в митохондриях, которые называют еще «энергетическими фабриками» клетки. Каждая митохондрия вымощена ферментами, мимо которых в определенном порядке проходят пищевые вещества. Частицы пищи переходят с фермента на фермент и при этом претерпевают последовательные химические превращения. При этом происходит отдача энергии. В результате распада и окисления углеводов и жиров образуются вода и углекислый газ, которые удаляются из организма через легкие и кожу. В результате распада и окисления белков помимо углекислого газа и воды образуются аммиак и некоторые другие вещества. Аммиак ядовит. Он переносится кровью в печень и там превращается в менее ядовитое вещество — мочевину, которое удаляется из организма через почки и с потом.
Не все белковые молекулы «сжигаются в топках» митохондрий. Из аминокислот клетка с помощью нуклеиновых кислот ДНК и РНК строит свои молекулы белка, которые ей необходимы в данный момент. Для этого аминокислоты расставляются в определенной последовательности в соответствии с кодом, который записан в РНК и ДНК.
Таким образом, в организме человека завершается распад и окисление органических веществ: белков, жиров, углеводов, созданных растениями, животными и самим человеком, до неорганических веществ: воды, углекислого газа, аммиака и т.д. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code