Лягушка как символ человеческой недоразвитости

Земноводные живут на этой земле не меньше 300 млн лет. Они очень разнообразны. Вымершие стегоцефалы имели сплошной панцирь из кожных костей, покрывавший их голову и тело. Их кожа словно бы еще при жизни «окаменела», облегчив работу любителям древних окаменелостей — палеонтологам. В найденных окаменевших черепах стегоцефалов присутствуют два отверстия для ноздрей и три для глаз. Отверстие для третьего глаза неопровержимо свмдетельствует, что этот орган был у древних земноводных.
Систематики пытаются вывести родословную современных амфибий от ископаемых. Но это им плохо удается. И в самом деле, что общего имеет бесхвостая голая лягушка с двухметровым стегоцефалом, закованным в броню, к тому же имеющим третий глаз, который напрочь отсутствует у современных земноводных. Как сказал один ученый: «Происхождение амфибий — это тайна, покрытая мраком».
Многие земноводные живородящи, например некоторые лягушки, водные червяки. Лягушки откладывают яйца в воду. Через неделю головастик прорывает оболочку и выходит наружу. Он вовсе не является копией рыбки, как у нас принято говорить. У него скребущий зубной аппарат, наружный жабры в виде ветвящихся «кустиков» по бокам головы. Через какое-то время у головастика формируются легкие, и он начинает всплывать на поверхность воды, чтобы заглатывать воздух. Затем у него начинают развиваться «ручки», чуть позже «ножки». Хвост укорачивается, и головастик превращается в молодого лягушонка, который выбирается на сушу.
На руках лягушки четыре пальца, пятый — в виде рудимента. На ногах сохранились все пять пальцев. Ноги лягушек длиннее, чем руки, что придает им сходство с человеком. (Впрочем, длинные ноги нужны лягушке, чтобы быстро скакать по субстракту.) Когда лягушка глотает, то ее глаза втягиваются вовнутрь, словно бы помогая проталкивать пищу в глотку. Такая особенность появилось у лягушек потому, что их предки утратили костную глазницу, характерную для человека. Да и не только ее — череп лягушки практически полностью состоит из хряща.
У предков лягушек исчезла грудная клетка, поэтому вдох и выдох дается лягушкам непросто и отличается своеобразием. Лягушка сначала набирает воздух в рот, опуская ротовое дно. Затем она поднимает ротовое дно и заглатывает воздух внутрь. Эластичные стенки легких, сжимаясь, сами выталкивают отработанный воздух. Несовершенство дыхательного акта наводит на мысль о дегенерации лягушачьих предков и об утрате лягушками многих особенностей человека. Кто может ручаться, что лягушка не является приспособившимся к самостоятельному существованию, недоразвитым зародышем человека или какого-нибудь млекопитающего? Водная среда, в которой развивается эмбрион лягушки, как нельзя лучше посодействовала появлению такой жизнеспособной формы.
Несмотря на явную недоразвитость, лягушка научилась виртуозно орудовать своим языком. Он у нее большой и клейкий. Поэтому пролетающее мимо насекомое имеет шанс очутиться в лягушачьем рту. Зубы у лягушки мелкие и рудиментарные. Да она ими и не собирается ничего жевать. Зубы лишь удерживают пойманную добычу, чтобы она не выпорхнула изо рта, когда лягушка будет старательно запихивать ее в глотку.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code