Мода у животных

Кто бы мог подумать, что у животных существует мода. Разные группы животных подвержены влиянию модных веяний ничуть не меньше, чем самые завзятые модники из числа людей. Звери носят красивую шкуру, обзаводятся украшениями в виде рогов и копыт, соотносят свой наряд, да и весь свой облик с требованием современной моды не в меньшей степени, чем люди.
Однако если влияние всесильной моды на людей вполне оправданно, то чем можно объяснить моду среди животных? Дело приобретает явно мистический характер вот в связи с чем: у животных влиянию моды подвержены самые разные группы, не связанные родством друг с другом.
К примеру, в Юго-Восточной Азии бок о бок живут совершенно разные животные, которые прямо-таки жизни свои кладут только для того, чтобы полетать.
Ученые привыкли объяснять подобные феномены влиянием на животных среды обитания. Однако тропический лес Юго-Восточной Азии фактически не отличается от тропического леса Южной Америки. Но в Южной Америке среди животных нет и в помине моды на полеты. Там другая мода — на цепкие хвосты.
В Южной Америке проживают бок о бок дикобразы, муравьеды, опоссумы, грызуны, хищные и цепкохвостые обезьяны. У этих животных совершенно независимо друг от друга развились цепкие хвосты, которые служат им некой пятой лапой при лазании по деревьям. Ученые только разводят руками, глядя на «эпидемию» цепкохвостости, поразившую столь далеких друг от друга зверей. Каким удивительным способом эта мода могла распространиться у разных видов? На этот вопрос наука не может дать внятного ответа.
У животных, населяющих Австралию, распространена иная мода — на сумку. Здесь прямо-таки царство сумчатых, среди них и вымерший совсем недавно тасманский волк, сумчатый медведь коала, небольшой свирепый зверек, грозно именуемый сумчатым дьяволом, вымерший сумчатый лев, а также современные сумчатые: мыши, крысы, кроты, землеройки, белки, куницы, кенгуру и т.д. Ученые установили, что сумчатые Австралии лишь похожи на аналогичных млекопитающих, проживающих вне Зеленого континента. Они имеют независимый источник происхождения. Однако это не объясняет того, откуда у них появилась мода на сумку, в которой они донашивают своих детенышей. Может быть, они унаследовали эту моду от своего единого сумчатого предка?
Похоже на то, что мода среди животных существует не только в пространстве, локализованная в разных частях планеты, но и во времени.
Мода на саблезубость поразила представителей семейства кошачьих. Совершенно разные представители этого семейства в разное время отращивали на верхней челюсти мощные клыки, которые торчали у них из пасти даже в закрытом положении. К ним относятся махайрод из олигоцена, и смилодон из миоцена, и лжесаблезубая кошка из олигоцена, и саблезубый тигр из плейстоцена, и австралийский сумчатый саблезубый тигр тилакосмилус. Из современных животных имеет саблезубые клыки лишь дымчатый леопард, который не имеет никакого отношения к леопардам, как таковым.
Сами клыки вымерших саблезубых кошек, обнаруженные палеонтологами, как стрелки компаса показывают, что саблезубость возникала независимо у разных кошачьих, не связанных родством. Что, как не мода на саблезубость, периодически собирало дань среди своих поклонников в виде огромных и острых клыков?
О чем же нам говорят все эти модные веяния среди животных? Очевидно, в первую очередь о том, что моде подвержены не только разные виды, но и разные роды, семейства и даже классы животных. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code