Мода у животных_1

Мы привыкли думать, что все, у кого есть хобот, произошли от одного предка, а все кошки также имели своего кошачьего прародителя. А нет, говорят нам факты, совсем разные животные, не связанные родством, могут обзаводиться одинаковыми приспособлениями: хоботом, саблезубыми клыками, копытами, рогами и т.д. Более того, такие животные могут выглядеть совершено сходным образом.
Можно привести примеры. На Мадагаскаре по сей день живет большая кошка фосса, достигающая полутора метров в длину. Эта кошка не хуже обезьяны лазает по деревьям, совершая головокружительные кульбиты в воздухе. Фосса выглядит как типичный леопард, ее череп настолько похож на череп леопарда, что даже многие специалисты готовы считать фоссу леопардом. Однако у фоссы совершенно не типичное для леопарда поведение. Кроме того, как мог попасть леопард на Мадагаскар, который в течение 70 млн лет был отделен от материка (это показали исследования геологов, проводивших бурение в Мозамбикском проливе, отделяющем остров от Африки). Надо, очевидно, признать, что фосса — дитя местной Мадагаскарской фауны и свой схожий с леопардом облик получила независимо от последнего.
Мадагаскар называют царством лемуров. Многие из этих удивительных существ обитают только здесь и больше нигде. Мода, захлестнувшая лемуров Мадагаскара, не знает границ. Здесь и странное существо руконожка «ай­ай», именно так назвал ее первооткрыватель. У руконожки длинные тонкие пальцы, которыми она ловко выковыривает насекомых из щелей, и зубы типичного грызуна. Вероятно, руконожка решила примерить наряд грызуна.
Похоже на то, что лемуры независимо от обезьян вознамерились создать своего лемуроподобного человека.
Лемур сифаки своей способностью перескакивать с дерева на дерево затмил всех азиатских прыгунов. Сифаки подобно шерстокрылам и белкам-летягам, уже начали отращивать летательные перепонки. Кажется, еще мгновение и они перейдут к планирующему полету.
Мадагаскарские тенрики, существа, усеянные иглами и внешне похожие на ежей, на самом деле никакого отношения к ежам не имеют; они возникли совершенно независимо от ежей на отдельно взятом острове в Индийском океане. Просто они поклонники моды на колючую шкуру, как и ежи, — вот и все сходство.
Таким образом, мы видим, что на Мадагаскаре, отделенном в течение длительного времени от материка, возникают животные с похожими приспособлениями, как и на материке. Чем это объяснить, как не глобальной модой?
Впервые в научной среде на феномен моды обратил внимание немецкий ученый с характерной фамилией Ганс Гадов. Он впервые обратил внимание научного сообщества, что в Южной Америке в определенной местности живут змеи, имеющие одинаковый рисунок. Это совершенно разные виды змей, но все они оказались подвержены странной моде. В другой местности также разные змеи имеют совсем другой модный рисунок… Ученый словно бы вознамерился опровергнуть тезис эволюционистов-дарвинистов о всесилии среды обитания и о естественном отборе, который отбирает наиболее приспособленных к выживанию и оставлению потомства. Гадов стал говорить о духе местности, который незримо витает на всеми животными, обитающими в том или ином регионе планеты. Этот дух и определяет изменчивую моду на рога, копыта, способность к полету и т.д. Понятное дело, что утверждения Гадова были восприняты научным сообществом в штыки. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code