Мода у животных_2

Однако предложить какое-либо объяснение феномену моды среди животных ортодоксы так и не смогли. Единственное что позволили себе ученые, это признание необъяснимого модного поветрия среди разных животных, заставляющего их вести тот или иной образ жизни и обзаводиться теми или иными приспособлениями. Термин «дух местности» был заменен на термин «стиль местности», а позже на еще более обтекаемый термин — «географический стиль». Этим подчеркивалось, что, может быть, феномен моды коренится в самой среде обитания, которая как-то влияет на животных и заставляет их то взлетать, то отращивать цепкие хвосты, то обзаводиться иными приспособлениями. Однако сами же ученые и опровергли тезис о влиянии местности на животных. Так, на Мадагаскаре нет единой моды. Напротив, лемуры словно вознамерились стать похожими совершенно на разных животных: от свиньи до кошки, от грызуна до человека (если, конечно, человека позволительно считать животным). И, надо сказать, в этом весьма преуспели. Многообразие лемуров Мадагаскара поражает даже видавших виды специалистов.
Однако есть и другие удивительные феномены. Так, было выяснено, что «дух местности» или более спокойно — «стиль местности» или «геграфический стиль», витает над огромными пространствами. В Сибири обитают бурые животные — бурундуки, рыси, лоси, медведи, лисицы, куницы, белки. Это распространяется на многих птиц, например на кедровок. Масса самых разных животных имеют красновато-рыжеватую окраску. С другой стороны Северного Ледовитого океана — в Северной Америке обитают животные, имеющие голубовато-серую окраску меха и оперенья. Это те же лисицы, бурундуки, лоси, рыси, медведи, куницы, белки, те же птицы. Что же это за странная мода, охватившая два разных материка? Звери и птицы-то вроде бы одни и те же, почему же в Евразии живут рыжие, а в Америке — голубовато-дымчатые?
Что уж говорить о диких животных, даже популяция одичавших собак в Евразии имеет рыжий окрас, а популяция одичавших собак в Америке — дымчато-серый. Похоже даже, что этот принцип распространяется и на людей.
Изначально в Евразии жили светловолосые и рыжеволосые европейцы, а в Америке — темноволосые индейцы. Вот уж загадка так загадка.
Более того, феномен глобальной моды распространен и среди растений. В Южной Африке деревья имеют гладкие голубоватые стволы независимо от породы. А вот в Австралии и Новой Зеландии все деревья независимо от породы имеют веточки, которые ветвятся, выражаясь научно, дихотомически. Иными словами, из одной веточки вырастает всегда только две веточки — не три, не одна, а две; и они располагаются всегда под определенным углом друг к другу. В других местах планеты с теми же деревьями тех же самых семейств такое не наблюдается. Этот удивительный феномен не дает покоя ботаникам уже многие десятилетия.
Энтомологам — ученым, изучающих насекомых, не дает покоя другой феномен. Многие виды насекомых, живущих в одной местности: божьи коровки, листорезы, дровосеки и т.д. имеют один и тот же раскрас — либо в полосочку, либо в горошек, либо в крапинку и т.д. С этим совпадает цветовой рисунок и на спинках пауков, скорпионов, мокриц и т.д., живущих в той же местности. Объяснения этому нет. Пытались как-то объяснять эти модные увлечения членистоногих мимикрией, однако затем выяснили, что никакого преимущества модная раскраска животным не дает. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code