Может ли человек стать крылатым?

Разнообразие птиц необычайно велико. Миниатюрные колибри и вымершие гиганты. К числу последних относится слоновая птица эпиорнис (ее останки найдены на Мадагаскаре). Высота нелетающей птицы была три метра, а вес, согласно расчетам, достигал более полутонны. Хищный оргентавис имел размах крыльев семь метров. Несмотря на разнообразие, мозг птиц устроен однотипно и в значительной степени отличается от мозга рептилий. (Ученые ошибочно связывают птичью родословную с рептилиями).
Птицы, теплокровные животные, вынашивающие в прошлом живых детенышей. Устанавливая степень птичьего родства, можно вывести их родословную от антропоморфных существ, живших в мезозойскую эру. Вероятно, кожа последних первоначально покрылась пухом и перьями, и уже после этого бывшие люди стали осваивать полет как новый способ передвижения. В организме птичьих предков развились воздушные мешки, которые в значительной степени облегчили вес тела. Костный остов также изменился — появились легкие трубчатые кости. Самки перешли от живорождения к яйцекладению, что значительно облегчило организм. (О том, что это было именно так, свидетельствуют многочисленные оболочки яйца). Верхние и нижние челюсти ороговели и лишились зубов. Это произошло давно, так что даже эмбрион птиц не имеет зубов. Развился киль грудины, появилось хвостовое оперение. От кисти руки остались три пальца, на которые надета кожная «варежка». При этом большой палец несет на себе крылышко, второй и третий маховые перья. На ногах осталось четыре или трипальца. Первый палец обращен назад. (У африканского страуса на ногах осталось всего два пальца). Руки, превращенные в крылья, имеют хорошо развитую мускулатуру, чего не скажешь о мускулатуре туловища. Шея вытянулась, и количество позвонков в ней увеличилось.
Полушария переднего мозга у птиц большие, имеется крупный мозжечок, что придает сходство птицам с млекопитающими и человеком. Птицы заботятся о потомстве, выращивают птенцов, что отличает их от современных рептилий. Прекрасно развитый птичий глаз улавливает в десять раз больше информации, чем глаз человека. У птиц хороший слух. Птицы поют песни и редко фальшивят, что также отличает их от людей. Вероятно, их предки были люди веселые, любившие песню… но еще больше они любили полет, стремление к высоте сделало из них тех, кем они являются сегодня.
Все-таки обидно, что мы не можем воочию лицезреть «переходную стадию» от человека к птицам. Каких-либо похожих на эту переходную стадию останков не найдено. Но это не значит, что этой стадии не было. Палеонтологи утверждают, что ископаемые птицы, чьи останки были обнаружены в виде окаменелостей, в основном околоводные обитатели. Те же птицы, которые несомненно жили в далекое время (мезозой, кайнозой) в лесу, нам не известны. Их бренные останки не имеют практически никаких шансов попасть в руки ученых. (На суше вообще мало шансов найти окаменелость. Трупы быстро разрушаются, и от них ничего не остается, окаменевать нечему). Вероятно, это же обстоятельство не позволяет современным ученым лицезреть «переходное звено» от человека к птице. Ведь это «звено» по определению изначально жило на суше.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code