Новая жизнь сумчатого

Перефразируя классика марксизма, можно сказать, что появление нового вида в природе — это творчество животных масс. Вероятно, вид появляется внезапно, так же как и исчезает. (Исследователи обратили внимание, что исчезновение какого-либо вида почти всегда происходит неожиданно, как бы скачком).
В связи с этим достойны упоминания легенды австралийских аборигенов о появлении удивительного существа, непривычного для глаза европейца — коала. На языке аборигенов «коала» означает «не пьет». Он и вправду не пьет, довольствуясь листьями эвкалипта, которые для него одновременно и еда, и питье. Местная легенда гласит, что мальчик-сирота был в услужении у злых людей, которые были настолько злые, что не давали сироте пить. Наконец обуреваемый жаждой мальчик не выдержал, схватил кувшин с водой и быстро вскарабкался на эвкалипт. Злые люди, испугавшись, что останутся без воды, стали уговаривать мальчика спуститься вниз. Когда же он слез с дерева, поверив уговорам, люди отняли у него кувшин с водой и стали бить. Мальчик, вырвавшись, вновь вскарабкался на эвкалипт, да так и остался на нем сидеть, питаясь лишь листвой дерева. Вскоре к нему присоединились другие дети-сироты, притесняемые людьми. Со временем кожа детей покрылась пепельно-серыми волосами, у них отросли большие уши. Оттого что дети перестали пить, они уменьшились и превратились в коал.
Коалы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят неподвижно и молчаливо смотрят по сторонам. Но флегматичные коалы — большие педанты в вопросах пищи. Они захватывают когтистой лапой ветку, притягивают ее к себе и начинают перебирать листочки, придирчиво обнюхивая их. Понравившийся листочек зверек откусывает у основания и пробует на зубок, часто он бросает его и принимается за другой. В листьях эвкалипта к осени накапливается много синильной кислоты. Это яд, от которого гибнут многие растительноядные звери, но только не коала!
Самцы более малочисленны и собирают гарем из самок. (На одного самца приходится до пяти самок). Самец, стерегущий свой гарем, издает ужасные звуки, напоминающие то храпение пьяницы, то скрип несмазанной телеги, то ворчание недовольной свиньи. Обычно на свет рождается крохотный детеныш, в длину чуть более полутора сантиметров и весом в 5 граммов! Тем не менее этот «мальчик-с-пальчик» самостоятельно перебирается к маме в сумку, которая открывается назад, а не вперед, как у кенгуру. Там малыш цепляется за один из двух сосков и преспокойно сидит полгода, до тех пор пока достигнет в длину 18 см. После этого он выбирается из сумки и, уцепившись за мамину шерсть, неспешно путешествует вместе с ней. В это время он получает от матери вместо молока особые испражнения, состоящие из полупереваренной кашицы эвкалиптовых листьев. Так мать приучает отпрыска к эвкалиптовой диете.
У коалы почти нет врагов. Хищники отказываются от его мяса, настолько оно оказывается пропитанным эвкалиптовым маслом. Оказавшись на земле, коала поскорее стремится добраться до спасительного эвкалипта, где находится его постоянный дом, в котором к его услугам накрыт стол с изысканным блюдом — эвкалиптовые листья.
В Квинсленде находили ископаемые остовы гигантских коал, которые при жизни весили приблизительно полтонны. Однако эти гиганты не были предками современных коала, которые меньше их в 28 раз. Местные жители связывают с ними другие предания. Считается, что предки коалемус, что в переводе означает гигантский коала, были некогда смелыми водителями пирог. Они приплыли в Австралию с другого материка. Однако со временем обленились, покрылись жирком и выродились в гигантских коал. (Обидно, что столь удивительные существа не дожили до нашего времени, может быть, это кому-то могло послужить уроком).

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code