Повелители животных_4

В Индии существует Крысиный храм, где разводят крыс в прямом смысле этого слова. Их кормят, им поклоняются. Тысячи крыс живут в этом храме и принимают подношения людей как должное. Да что крысы, до сих пор существует культ змеи. Так, на острове Пенанг, близ западного побережья полуострова Маллака, существует знаменитый Змеиный храм. Местные жители считают за честь, поймав где-нибудь ядовитую змею, обитающую на Маллаке, храмовую куфию, принести ее в Змеиный храм. В этом храме живут тысячи змей,
они свешиваются гроздями с ветвей деревьев и отдыхают на жертвенных чашах. Парадоксально, но в этом храме не было зарегистрировано ни одного укуса.
В горной Италии в деревушке Кокулло в начале мая ежегодно празднуют змеиный праздник. Местные жители и туристы начинают недели за две до праздника собирать в окрестностях деревушке болотных гадюк. Их ловят прямо руками, нисколько не опасаясь, что змея укусит. Гадюк приносят домой и держат в плетеных корзинах, подкармливая молоком и лягушками. В день праздника, взяв в руки своих питомцев, люди отправляются в местный собор на службу. Возле собора установлена статуя святого Доминика. Люди вешают змей на статую, отчего она становится похожа на огромный живой копошащийся конгломерат, состоящий из змеиных тел. Чтобы не перепутать и отличить после службы своих змей от чужих, туристы и местные жители раскашивают змей лаком для ногтей. После окончания молебна люди отыскивают своих змей и отправляются к холмам для того, чтобы их выпустить в торжественной обстановке. В этой церемонии участвуют и дети, которые со змеями не церемонятся — таскают их за хвост, обматывают ими горло, наподобие шарфа, и т. д. Ни разу за всю историю праздника змея, чей укус может быть смертельным для человека, не укусила его участника.
Этот праздник очень древний. История его проведения восходит к языческим временам. Согласно местному преданию, в этих местах несколько тысяч лет назад водилась уйма ядовитых змей. Они очень досаждали местным пастухам. От их укусов гибли и сами пастухи, и овцы. Пастухи обратились с просьбой к оракулу Аполлона в местном храме. Оракул изрек, что Аполлон поможет людям, но для этого нужно совершить жертвоприношение. Что было исполнено. Кого принесли в качестве жертвы — человека или овцу — об этом история умалчивает. Однако после того, как жертвоприношение было принято Аполлоном, змеи полностью изменили свои повадки. Они перестали кусать людей и животных. Это были все те же болотные гадюки, но поведение их кардинально изменилось. Оракул Аполлона изрек, что отныне люди должны проводить праздник змей, во время которого будут собирать змей со всей округи, а затем, после праздника, выпускать их. Так и было установлено. На смену язычеству пришло христианство. Статую Аполлона заменили на статую Святого Доминика, но характер праздника от этого не изменился. Змеи все так же проявляют миролюбие по отношению к людям.
Мы можем также вспомнить о Сергии Радонежском, который впервые пришел строить обитель на месте так называемой Змеиной горки, где ныне стоит Сергиев Посад. Святой попросил змей покинуть окрестности Змеиной горки. Что те тут же исполнили. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code