Повелители животных_5

С другой стороны, можно вспомнить историю одного киргиза, который убивал змей, где только мог их найти. После очередного змеиного убийства змеи «обиделись» на киргиза и стали преследовать его повсюду. Затравленный киргиз постоянно сталкивался с агрессивными змеями. Он не находил себе покоя ни дома, ни на улице. В конце концов этого человека укусили сразу две ядовитые змеи разных видов. Киргизу не успели оказать медицинскую помощь, и он умер.
Все эти удивительные случаи говорят о том, что человек в состоянии вступать в мысленный контакт с эгрегором животных. Звериные цари могут оказать помощь, а могут, напротив, наказать. Недаром в русских народных сказках Иван-дурак находит помощь у царевны-лебедь, а также у короля змей, короля мышей, у серого волка, у ясного сокола. Ему помогают множество животных. Аналогичные сказки существуют и у других народов. Вероятно, все эти сказки являются далеким эхом былых магических процедур, заставляющих зверей изменять свои психические свойства. Нетрудно заметить, что звери в сказках начинают оказывать человеку помощь за какую-то услугу, совершенную им безвозмездно. Например, Иван-дурак спасает селезня от когтей ястреба или помогает зайцу избежать лисьей пасти. За что те ему говорят человеческим голосом: «Я тебе при­
гожусь». Иван-дурак не ведает, что спас от гибели не просто зверя или птицу, а царь-зверя и царь-птицу.
Здесь мы видим все тот же мотив договора, заключенного древним жрецом с духом зверя. Так, у современных шаманов во время камлания распространена практика призывания духов животных. Эти духи оказывают шаману помощь в его странствиях на том свете. В награду за это шаман угождает духам и иногда должен отпускать их «погулять», «порезвиться». Очевидно, в таком взаимовыгодном сотрудничестве человеческой души и звериной души и заключается тайна одомашнивания.
Нам представляется, что одомашнивание лошадей, буйволов, коз, овец и т.д. было следствием этих магических процедур.
В былые времена в перечень домашних животных, вероятно, входили многие животные, кого мы считаем сегодня агрессивными и неприручаемыми. Так, древние египтяне поклонялись гиппопотамам и крокодилам. Были святилища, где содержались эти животные. Так, священный крокодил, содержащийся в особом бассейне, позволял себя гладить и играть с собой. Его пальцы были украшены перстнями, а в уши были вдеты золотые серьги. Вряд ли сегодня кто-либо отважится гладить крокодила, тем более играть с ним.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code