Пустая оболочка тела_1

У сумасшедших также в результате поражения мозга, в зависимости от глубины патологии, теряется способность трезво мыслить и адекватно реагировать на жизненные обстоятельства. Психиатры устанавливают со многими психически больными контакт на уровне условно-рефлекторного мышления и, умея поддержать этот контакт, управляют поведением больных. В каком-то смысле между больными и врачами устанавливается такой контакт, как между человеком и домашними животными. Не дай Бог нам потерять разум. Как сказал поэт А. Пушкин:
Не дай мне Бог сойти с ума…
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез…
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь, как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака,
И сквозь решетку, как зверька,
Дразнить тебя придут…
Очевидно, что и во время гипноза с реципиентом происходит нечто такое, что можно назвать временной потерей разума. Ум гипнабильного человека полностью становится подконтрольным опытному гипнотизеру. Собственное мышление, критическое отношение к своим мыслям и, как следствие этого, к своим действиям у загипнотизированного человека отсутствует. Управление таким человеком происходит извне. Сознание гипнотизера подчиняет, даже можно сказать, уничтожает сознание реципиента. Словесные команды, воспринимаемые реципиентом, тут же реализуются в поступки, минуя кору головного мозга. Ум, с его аналитической и крити­
ческой функцией, временно выключен. Устанавливается условно-рефлекторная связь между гипнотизером и загипнотизированным. Состояние последнего похоже на состояние домашнего животного, ориентирующегося на речь и команды своего хозяина.
Таким образом, на примере зомби, сумасшедших и загипнотизированных мы видим, что их мышление в чем-то аналогично условно-рефлекторному мышлению животных. Если у людей Ум отсутствует временно или постоянно в результате травмы, несчастного случая, алкогольного опьянения и т.д., то у животных Ум утрачен в результате видовой животной программы.
Из сказанного можно заключить, что не только черт является переходным звеном инволюции от человека к животному, но и дурак.
Процесс мышления очень энергозатратный. На него расходуется 30-40% энергии, вырабатываемой в организме. Чтобы мыслить, необходимо прилагать усилия и создавать напряжение. Кто-то имеет привычку мыслить и не представляет себе жизни без этого, а кому-то мыслительный процесс дается с трудом. Отказ от мышления воспринимается некоторыми людьми как ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОКОВ. На субъективном уровне при этом возникает чувство радости, эйфория. Энергия в организме перераспределяется, и ее потоки направляются на другие сферы жизнедеятельности: например, на пищеварение, половую сферу, мышечную активность, на оптимизацию метаболизма. Именно за счет этого эффекта наркоманы и пьяницы, отключив мозг, испытывают эйфорию и кайф. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code