Разум дельфинов

Были проведены опыты по слуховидению дельфинов. Им предлагали определять состав одинаковых по цвету и форме шариков на дне вольера. Эти шарики были сделаны из эбонита, железа, оргстекла, пластика и других материалов. Дельфин безошибочно определял состав шариков и приносил экспериментатору тот, который от него требовали; за что и получал свою рыбку.
Однако в связи с этим возникает вопрос: если дельфины так разумны, почему же они вновь не отрастят себе ноги, не встанут на них, не создадут свою цивилизацию наконец?
Может быть, у дельфинов нет главного — ИСКРЫ БОЖЬЕЙ внутри? Может быть, они предали своего Творца и за это были наказаны? На эти вопросы могут ответить только сами дельфины, конечно, если они захотят доверить свои тайны людям.
Впрочем, быть может, мы слишком очеловечиваем дельфинов, пытаемся увидеть в них почти людей с человеческой моралью и нормами общежития. Может статься, что у дельфинов своя этика, недоступная человеку.
Скажем, зачем дельфину Интернет, если он умеет извлекать информацию непосредственно из своего мозга? Море дарит дельфинам рыбу, а другого им не надо. Очевидно, дельфины когда-то давно, на заре своего появления на Земле, поняли, что изысканные кушанья — это всего лишь игра ума, не более того. Может быть, дельфины без труда могут вообразить себе, что они вкушают самый изысканный деликатес, а при этом с удовольствием будут поглощать треску.
На примере дельфинов видно, сколь ошибочно мнение ученых, что Разум обеспечивают сложное поведение и только… На самом деле можно иметь Разум и жить в мире своего сознания, внешне это не будет никак проявляться. Живут же монахи-отшельники, во всем себя ограничивая и совершая свои духовные подвиги ради Высшей цели.
Так почему же мы априори смеем утверждать, что у дельфинов и китов нет Высшей цели, как нет и души?
Как видим, душа у дельфинов есть, иначе бы они не спасали людей.
Еще в XIX веке дельфинов и китов считали рыбами. Но они таковыми не являются, и об этом надо помнить. Тем не менее до сих пор в Японии и других странах ведется промышленная охота на дельфинов. Их мясо в качестве деликатесов поставляют на стол гурманов. Не едим ли мы мясо собратьев по разуму? Вот в чем вопрос.
Мозг кашалота самый тяжелый в мире — он весит более 9 кг. Неужели слепая эволюция создала такой мозг только для того, чтобы его владелец являлся объектом промысла?
У дельфинов, несмотря на огромное расстояние между глазами, бинокулярное зрение, то есть они смотрят на мир двумя глазами, как и мы с вами. (У многих млекопитающих зрительные поля не перекрываются). Дж.Лили считал, что это особенность позволяет ставить дельфинов рядом с человеком. Однако такое мнение разделяют далеко не все ученые. По сложившей традиции в дельфинах и китах видят только животных, пусть и умных. Пусть и добрых, но животных.
Откуда же на нашу планету попали дельфины и киты, если они не являются «продуктом» эволюции? На этот вопрос сегодня сложно ответить, пока сложно, может быть, китообразные прилетели к нам из созвездия Тау Кита. Именно там ученые предполагают наличие жизни. Когда в 70-е годы были запеленгованы сигналы, исходящие из Тау Кита, то неожиданно оказалось, что эти сигналы напоминают дельфиний посвист.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code