Разум и его отсутствие_1

Как гласит правило Долло: утрата органа невосполнима. Если живое существо превратило пятипалую кисть в копыто и стало из человека лошадью, то, увы, превратить копыто в кисть руки и стать человеком ему не суждено.
Разные животные в разные исторические промежутки времени, весьма удаленные друг от друга, независимо превращали руку в копыто. Мы хорошо знаем современных лошадей, но совсем не знаем тех, кто скакал задолго до них по нашей Земле.
Попытки выведения родства современных животных от древних бесполезная вещь. Древние звери имеют независимый источник своего происхождения, и они никаким образом не могли породить современных зверей. Наличие у тех и других сходных признаков, например копыт и зубов, говорит только о том, что живые существа деградируют сходным образом. Они «вползают» в экологические ниши и становятся заложниками своей среды обитания. Когда же изменяется среда, то им не остается ничего другого, как вымереть, дав место новым деградантам, которые так же, как и они, обзаводятся копытами и прочими характерными особенностями той или иной группы животных. Многообразие жизненных форм обязано своим появлением процессу инволюции.
Дарвин считал, что организмы с благоприятными изменениями способны выжить и оставить потомство, организмы же с неблагоприятными изменениями должны погибнуть. Так, благоприятные изменения накапливаются у фаворитов и позволяют им побеждать в борьбе за жизнь. Примитивные животные восходят, по Дарвину, по ЛЕСТНИЦЕ ЭВОЛЮЦИИ все выше и выше — к человеку. Однако известный отечественный ученый И.И. Шмальгаузен критиковал Дарвина и указывал: «Мы не можем говорить об эволюции вообще как о непрерывном процессе усовершенствования или даже усложнения организации. Эволюция представляет непрерывную цепь изменений, происходящих на различных этапах с различной скоростью и в различных направлениях».
Российский академик А.Н. Северцов, разделяющий эти взгляды Шмальгаузена, выделил три формы эволюции. Первым направлением эволюции он назвал ароморфоз (общее повышение уровня организации).
Здесь требуется небольшое пояснение. К ароморфозу эволюционисты относят, например, увеличение размеров мозга, якобы имеющее место у эволюционирующих животных. На самом деле животные, имеющие маленький мозг и жившие раньше, не являются предками животных, живущих позже и имеющих большой мозг. И те и другие независимо и в разное время развивались в сходных условиях среды обитания. Цефализация — увеличение объема головного мозга у животных, вещь весьма условная. Ученые, стремящиеся доказать теорию эволюции, манипулируют фактами и пытаются представить дело так, что животные с маленьким мозгом были предками животных с большим мозгом. В этом случае все схемы родства животных оказываются построены на песке. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code