Разум и его отсутствие_2

То обстоятельство, что животные, обитавшие в сходной среде и имевшие похожие приспособления к этой среде, имели и имеют разный объем мозга, говорит о том, что объем мозга не имеет никакого отношения к среде обитания. Так, дельфины, имеющие огромный мозг, превышающий по массе и количеству извилин мозг человека, похожи формой тела и образом жизни на древних ихтиозавров, а те и другие, в свою очередь, похожи на акул. У ихтиозавров по отношению к дельфинам совсем небольшой мозг, а акул он и того меньше. Однако столь существенная разница в массе и объеме мозга никак не отражается на том обстоятельстве, что дельфины, ихтиозавры и многие акулы рожают живых детенышей и имеют и имели плаценту. Следовательно, из этого мы делаем вывод, что масса мозга не влияет на так называемую эволюцию — приспособление к среде обитания, а цефализация — увеличение мозга от древних животных к современным — это миф, и не более того. Дарвин полагал, что существует дивергенция, т. е. виды животных восходят ввысь, к человеку, благодаря конкурентной борьбе и тем полезным мутациям, которые они накопили в своей родословной. На самом деле животные нисходят вниз от человека или другого разумного существа. Они осваивают одни и те же экологические ниши и приобретают похожие очертания тела (это называется конвергенцией), однако при этом животные имеют разный объем мозга. Этот объем никак не сказывается на их существовании. Все они независимо друг от друга потеряли разум — и это главное, что их сближает.
Дарвин считал, что в процессе естественного отбора организмы усложнялись, и весь органический мир поднимался на все более высокую ступень развития. Новые виды образуются из разновидностей, подобно тому как от ствола дерева отходят ветви. По Дарвину, многообразие видов — это результат расхождения признаков (дивергенции), наметившийся в популяции вида-родоначальника. От одной исходной формы берет начало целый «веер» форм. Однако у всех форм имеется общий корень. Дарвин как бы громоздит одно родословное древо на другое. В его трактовке эволюция выглядит как множество деревьев, растущих на ветвях своих предшественников. Все многообразие животных, включая род человека, сводится к одному родословному древу так называемого проторганизма. Такого не бывает. Люди не родственники свиньям и волкам, как и не родственники амфибиям, рептилиям, динозаврам и прочим вымершим животным.
Биологи-систематики вслед за Дарвином выстраивают свои ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ДРЕВА от общего корня. Конечные веточки этого древа они уподобляют видам; мелкие ветви — родам; ветви покрупнее — семействам. Самые крупные ветви соответствуют типам. Такая систематика В КОРНЕ НЕВЕРНА. Древние классы животных того же типа не являются предками современных видов. Отсюда путаница и постоянные склоки среди систематиков: кто от кого произошел. Читать далее…

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code