Разум и его отсутствие_3

На самом деле животные, и ископаемые, и вымершие — имеют множество родословных, которые можно отразить как множество деревьев, имеющих свой собственный ствол — типы и свои ветви — виды. В основе каждого такого древа имеются разумные существа, породившие столь многообразных потомков. Предки одного древа не имеют никакого отношения к предкам другого древа: и те и другие имеют независимый источник возникновения. Настоящая родословная животных и человека выглядит как КУСТЫ ФОРМ, ВОЗНИКШИЕ КАК БЫ НИОТКУДА.
К этому можно добавить еще одно соображение. Считается, что эволюцию подтверждает биогенетический за­кон Э.Геккеля. Во второй половине XIX века Э.Геккель и Ф.Мюллер утверждали, что развитие зародыша проходит через стадии тех организмов, которые были его предками. Так, в развитии зародыша человека ученые пытались увидеть стадию рыбы, амфибии, рептилии, млекопитающего и наконец примата. (Эрнст Геккель был осужден научным сообществом в 1908 году за то, что подрисовал эмбрион черепахи, желая показать его сходство с эмбрионом человека). Впоследствии этот закон был скорректирован: утверждалось, что в индивидуальном развитии происходит не повторение состояния взрослых предков, а их зародышей. Однако серьезным препятствием для того, чтобы считать биогенетический закон истиной, является то, что, например, в эмбриональном развитии человека масса мозга не увеличивается (этого следовало ожидать, если примитивные животные действительно были бы предка ми человека), а, напротив, уменьшается. Так, 2 месячный эмбрион человека имеет массу мозга 60% от тела. Во время утробного роста плода масса мозга по отношению к телу неуклонно сокращается. Происходит это также за счет «запланированной» гибели нейронов. У плода человека гибнет около половины нейронов головного мозга. Гибель нейронов продолжается у рожденного человека; особенно она усиливается с возрастом. Таким образом, масса мозга в индивидуальном развитии (онтогенезе) у человека уменьшается, и это является серьезным препятствием для того, чтобы считать животных с небольшим и примитивным мозгом предками человека.
Далее Северцов выделил еще два направления эволюции: идиоадаптацию (приспособления к среде обитания) и дегенерацию (общее понижение уровня организации).
На наш взгляд, реально существует лишь приспособление к среде обитания (идеоадаптация) и дегенерация (снижение уровня телесной организации). Шмальгаузен пишет: «… по существу всякая эволюция является приспособительной и всегда протекает в конкретных условиях среды». В этом случае такой сценарий «эволюции», можно с полным основанием назвать инволюцией. Он характерен для тех, кто презрел Бога и утратил самое ценное, что есть у живого существа, — Разум. Ибо приспосабливаются те, кто не имеет или потерял Разум; те же, кто имеет Разум, создают для себя благоприятные условия существования сами.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code