Свобода воли у животных

У разных животных есть свобода воли. Это видно хотя бы по тому, как животные защищаются и какие способы придумывают, дабы избежать свалившиеся на них неприятности. Можно даже предполагать, что и микробы реагируют вполне адекватно на внешнюю ситуацию и в соответствии с ней вносят необходимые изменения в свой геном. Причем делают это осознанно.
Приведем несколько примеров. Так, широко известно, что патогенные микроорганизмы обходят барьеры, которые воздвигают перед ними медики. Они становятся «равнодушны» к антибиотикам, которыми их травят: Причем далекие пращуры этих микробов загибались от антибиотиков буквально миллиардами… Другой пример, против вредителей полей в свое время широко использовался препарат ДДТ. Через какое-то время вредители получили «прививку» от ДДТ и научились существовать и в среде, отравленной этим химикатом. Ясно, что изменения произошли у вредителей на генном уровне. Еще пример. Морские звезды любят лакомиться гребешками. Хищник, обнаружив раковину моллюска, обхватывает ее своими лучами и тянет в разные стороны. Тянет десять минут, тянет полчаса. Наконец, мускулы моллюска устают, и раковина раскрывается. Морская звезда приступает к обеду. Однако моллюски научились противостоять агрессии морских звезд. Только учуяв ее запах, они сами выпячивают из раковины мантию и натягивают ее как носок на свой домик. Морская звезда не может уцепиться за раковину, так как ее щупальца скользят по покрытой слизью мантии. После бесплодных усилий открыть раковину она удаляется ни с чем.
Эти и другие похожие случаи дарвинисты объясняют полезными мутациями, когда из столкнувшихся с суровой действительностью животных выживают наиболее приспособленные. Эти выжившие накапливают полезные мутации, передают их потомству, в результате у следующих поколений появляется полезный признак, который позволяет животным избегать неприятностей и дает преимущества.
На самом деле все происходит не так. Животные, какими бы они тщедушными и безвольными ни казались людям, имеют свое собственное разумение и волю. Они правильно оценивают изменяющуюся окружающую обстановку и ситуацию, в которую попали. По этому поводу они обмениваются информацией. И предпринимают превентивные действия, которые помогают им выйти из ситуации победителями.
Если отдельное животное столкнулось с чем-то для себя новым, он передает информацию об этом другим особям (это происходит в виде сигналов, поз, но нельзя исключать и телепатию) и те предпринимают усилия по преодолению этого препятствия. Все это позволяет предположить у животных весьма развитого сознания, которое обеспечивает процветание их вида. Конечно, такой вывод не вяжется с примитивным строением некоторых животных; многие из них не имеют головного мозга и ведут сидячий образ жизни. Однако у любого вида животных, как бы он неказисто не выглядел, существует коммуникация между особями, которая позволяет животным общаться и оперативно вносить изменения в свое поведение, а в конце концов ив свой облик. Таким образом, можно предполагать, что изменения идут от сознания к геному, а не наоборот!
Как известно, Дарвин постулировал тезис о микроскопических наследственных изменениях, которые формируют облик, образ жизни животных и их психический уровень, который обеспечивается нервными клетками, образующими нервную систему. По Дарвину, выражаясь современным языком, поток изменений идет от ненаправленных мутаций к усложнению организма. От тела — к разуму. На самом деле этот процесс имеет противоположный вектор! От сознания — к телу!
В связи с этим можно утверждать, что животные вполне осознано (на своем уровне психической деятельности) делают свой выбор и изменяют свое тело.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code