Таинственный ледник_2

В Северной Америке оледенение было еще более мощным. Льды закрывали около 60% территории североамериканского материка. Оледенением было покрыто 30% всей суши, это в три раза больше, чем занято льдами сейчас. Ледяная шапка с центром в Гудзоновом заливе покрывала всю территорию восточной Канады, Новую Англию и большую часть Среднего Запада до 37-й параллели, которая находится, между прочим, на полпути к экватору.
Европейский и американский ледники, очевидно, соединялись в единый ледовый массив, закрывавший вход в Северный Ледовитый океана со стороны Атлантики.
Очевидно, сравнительно мелководное Норвежское море и Датский пролив были заморожены до самого дна. Эта гигантская глыба льда, перегородившая Северную Атлантику, не давала Гольфстриму — теплому атлантическому течению, зайти в Северный Ледовитый океан.
Как указывают гляциологи, такая огромная масса льда заставила прогнуться материковые плиты и многие современные участки земли, которые являются сушей, были вдавлены в земную кору. Мощность былого ледяного покрова можно определить, исследуя процесс поднятия земной поверхности. Все районы, где было оледенение, некогда придавленные тяжестью льда, начинают неуклонно подниматься.
Очевидно, теплое течение Гольфстрим, не имея возможности течь на север, огибало Атлантиду и текло в обратном направлении в Атлантическом океане. От этого климат Атлантиды был очень теплый. Да и сама Атлантида, располагавшаяся, вероятно, в районе срединного Атлантического хребта, представляла собой огромный участок суши, компенсаторно поднявшийся из земных недр. Прогиб континентальных плит под ледником привел к тому, что в некотором удалении от ледника возникли поднятия земной коры. Очевидно, и хребет Ломоносова, располагавшийся в Северном Ледовитом океане, также вздымался над поверхностью океана, компенсируя тем самым ледниковый прогиб коры.
Иными словами, геологическая карта мира была совсем иной. Умеренно теплый климат Сибири делал жизнь в этом районе, а также на Аляске, которая соединялась с Евразией широкой полоской суши, благоприятной. Еще более благоприятной была жизнь в Атлантиде.
К сказанному необходимо добавить, что гигантский ледник «выпил» триллионы тонн воды, и береговая линия находилась гораздо дальше. Огромные тысячекилометровые шельфы Евразии представляли собой идеальные пастбища. Как выразился об этом времени академик А.П.Окладников, «это был рай для охотников». Однако, очевидно, это был не только рай для охотников, но и рай для скотоводов.
Надо думать, что люди позднего палеолита, жившие в Евразии, не только приручили лошадь и собаку, но множество других крупных животных, например мамонта. И в самом деле, для чего бегать за мамонтом, высунув язык с копьями и рогатками, когда можно мамонтов разводить, как, например, разводят сегодня азиатских слонов.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code