Тайна эмбриона кенгуру

Кенгуру, несмотря на сходство в способе передвижения — скачками, довольно разнообразная группа. Сюда входят кенгуровые крысы и крупные кенгуру, достигающие от морды до кончика хвоста 3 метров. Жившая в Лондонском зоопарке тасманская кенгуровая крыса имела обыкновение обхватывать своим хвостом охапку соломы и по ночам часами прыгать с ней из угла в угол. Такой способ переноски грузов обычен для этих животных. Кроме того, кенгуровые крысы имеют клыки, которые отсутствуют у крупных видов кенгуру. Что касается крупных кенгуру, то их хвосты совершенно не приспособлены для таких манипуляций. Хвост служит им в качестве дополнительной точки опоры в положении «стоя» и в качестве балансира во время прыжков. Голос крупных кенгуру похож на хриплое покашливание.
Кенгуру совершенно не агрессивны. Однако они могут постоять за себя. Когда их преследует человек, они могут неожиданно остановиться, подождать, когда преследователь подойдет ближе, и нанести ему резкий удар задними ногами, опираясь на хвост. Бывало, такие удары оказывались смертельными. В отношении собак, их преследующих, кенгуру придерживаются другой тактики. Они забегают в воду по грудь и выжидают, когда к ним подплывет собака. Затем они хватают ее за голову руками и начинают топить. Обычно если собаке удастся спастись, она оставляет кенгуру в покое и поспешно выбирается на берег. Иногда кенгуру использует другой способ самозащиты, они прижимают обидчика — зверя или человека, к себе передними лапами и стараются задушить в своих объятиях.
Весьма любопытно то, как новорожденный кенгуру появляется на свет. После того как он провел в матке чуть больше месяца, он самостоятельно выбирается из нее и ползет в сумку, которая расположена на животе у матери. При этом зародыш цепляется крепкими ручками с микроскопическими коготками за шерсть, крутит головой и извивается всем телом, как червяк. Размер зародыша всего два с половиной сантиметра, а вес около 5 граммов. Бывает, зародыш «промахивается» и ползет не в ту сторону. Мать не предпринимает попыток помочь своему чаду и сопровождает движение зародыша только взглядом, устроившись на боку и пропустив хвост между ног. Обычно после пятиминутного марш-броска зародыш оказывается в сумке матери, где намертво губами прикрепляется к соску и в течение долгих месяцев не выпускает его изо рта. Ученых заинтересовало, как слепой и глухой еще зародыш находит правильную дорогу. Оказалось, что во время путешествия по материнскому животу у эмбриона широко раскрыты ноздри и имеется
вполне сформированный обонятельный центр в мозгу. Поэтому ученые пришли к выводу, что эмбрион находит путь к источнику питания, ориентируясь по запаху.
У некоторых кенгуру детеныш около года находится в сумке, периодически высовывая голову наружу. Первое время, когда он хочет вылезти, заинтересовавшись чем-то (кенгуру очень любопытны), мать его не пускает. Она может регулировать размер выходного отверстия сумки. Как только малыш способен кормиться не молоком, а другой пищей, его безмятежная жизнь кончается. Сумка освобождается для нового отпрыска-квартиранта, переселяющегося в нее.
У кенгуру остался безволосый участок кожи под носом. Возможно, это некий рудимент-воспоминание, доставшийся кенгуру от его предка, который имел не волосатую морду, а безволосое лицо.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code