Зачем кистеперой рыбе рука?

Ученые уже давно обожествляют кистеперую рыбу, считая ее предком наземных позвоночных и человека. Возраст кистеперых солидный — 400 млн лет. Между лобными костями окаменевших ископаемых черепов расположено отверстие для третьего глаза. У этих рыб присутствуют внутренние носовые отверстия (хоаны), что позволяет дышать атмосферным воздухом при закрытом рте. Эта особенность резко отличает их от прочих рыб.
Однако сделали знаменитыми кистеперую вовсе не третий глаз и внутренние ноздри, а ее уникальные плавники, похожие на лапу четвероного животного. Конечности кистеперой и в самом деле напоминают конечности сухопутных позвоночных. На рыбьей «руке» имеются плечо, лучевая и локтевая кости, а также элементы, которые можно отожествить с пальцами. Все вместе составляет «руку» похожую, среди прочего, и на руку человека. И в самом деле, зачем кистеперой локтевая и лучевая кости предплечья, которые отвечают за повороты руки вокруг своей оси (пронация и супинация)? Не иначе, кистеперая унаследовала это от своего предка человека — труженика, который работал день-деньской. А ему уж без рук — никуда. Аналогичным образом дело обстоит и с «ногами» кистеперых, похожих на ноги человека и сухопутных животных. По крайней мере, у кистеперых имеются кости бедра, малая и большая берцовые кости и элементы, соотносимые со стопой.
Кистеперая считалась вымершим животным, и палеонтологи могли лицезреть «божественные» останки рыбины лишь в виде окаменелостей. Однако 22 декабря 1938 года южноафриканские рыбаки выловили «морское чудище». Полутораметровая рыбина отливала иссиня-фиолетовым цветом, имела огромные круглые глаза, пасть была утыкана зубами-гвоздиками. Чешуя была крупная и твердая как камень. Плавники больше похожи на лапы. Есть от чего прийти в ужас. Рыбаки отнесли свой улов в небольшой музейчик в Ист-Лондоне на юго-востоке Южной Африки. Так мир узнал об уникальном ископаемом, дожившем до наших дней.
После этого начался бум целаканта. Оказалось, что живое ископаемое вовсе не диковинка для рыбаков Коморских островов. Они зовут эту рыбу «гомбезой» — горькой рыбой. И пытаются от нее избавиться, когда она случайно попадает к ним в сети. Но теперь ситуация в корне изменилась. Все научные центры хотели иметь у себя экземпляр целаканта. Все это сделало «гомбезу» самой желанной добычей коморских рыбаков. Правительству пришлось вмешаться и принять срочные запретительные меры, чтобы ограничить лов знаменитости.
Позднее с помощью глубоководных аппаратов удалось увидеть целаканта на воле и выяснить его образ жизни. Рыбина весь день дремлет в какой-нибудь потаенной пещере на глубине 200-300 метров в компании десятка сородичей. Выходит на охоту только ночью, безошибочно ориентируясь в кромешной тьме. Охотится живое ископаемое тоже весьма своеобразно. Рыба плывет «свечкой» вниз головой и с помощью особого органа, расположенного в мозгу, улавливает малейшие изменения электрического поля. Снабженный таким локатором целикант способен быстро и безошибочно выслеживать жертву даже тогда, когда ни зги не видно.
Свободно плавает целикант также весьма своеобразно. Он работает своими плавниками-лапами не как рыбы, а как сухопутное животное, оказавшееся в воде. Он гребет сначала правым брюшным плавником-конечностью, затем левым хвостовым. И так дальше. Плывет он медленно, по-черепашьи. Когда же учует добычу, он настигает ее одним взмахом своего большого хвоста, похожего на веер. При этом пасть его широко открыта.
У целиканта внутреннее оплодотворение. Самка вынашивает десятка два яиц размером с апельсин, из которых в чреве же самки появляются мальки. Рождаются они на свет крупными — сантиметров тридцать и уже вполне самостоятельными.
Рыба эта глубоководная, когда ее резко вытаскивают на поверхность, с ней случается та же самая болезнь, что и с ныряльщиками, быстро вынырнувшими на поверхность. Кровь в ее жилах словно закипает. Однако эта рыба, плавая сотни миллионов лет в океанских глубинах, вовсе не имеет склонность ходить по бережку и выискивать пропитание на суше. (Этими качествами наделили биологи ископаемых кистеперых.) Таким образом, кистеперые рыбы, так же как и их близкие родственники двоякодышащие, тоже имеющие легкие, скорее всего, не вышли из воды, а вошли в нее, чтобы продолжить в ней жизненный век своего вида, который растянулся на сотни миллионов лет! Свои руки и ноги они унаследовали от сухопутных четвероногих, а в конечном счете от человека!

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code