Загадка третьего глаза гаттерии

Клювоголовые — это животные, похожие на ящериц, появившиеся задолго до динозавров. До нашего времени дожил представитель клювоголовых — гаттерия. Живет эта странная рептилия в Новой Зеландии. Имеет массивное тело. От затылка по спине и хвосту тянется гребень из треугольных роговых зубцов. Самое, пожалуй, любопытное в rаттерии — это ее третий глаз. (В прошлые эры множество животных имело его.) Теменной глаз у «живого ископаемого» вполне развит, имеет хрусталик и сетчатку. Зрительные нервы связывают его с эпифизом — важным органом, расположенным в мозгу. У пожилых гаттерий третий глаз внешне не совсем заметен, зато у молодых он хорошо виден.
Зачем гаттерии третий глаз? Этим вопросом задались ученые. И вот что они выяснили. Этот важный орган помогает животному выдерживать цикл суточной активности. Теменной глаз хорошо различает свет. Он «заставляет» эпифиз вырабатывать серотонин ночью, когда гаттерия выбирается из норы и ведет активный образ жизни. (У животных, ведущих дневной образ жизни, серотонин вырабатывается под воздействием света.) Ночью третий глаз гаттерии не спит, как и само животное. Под воздействием света эпифиз начинает вырабатывать мелатонин, что для гаттерии является сигналом к прекращению ночной прогулки и уединению в норе. Оба гормона связаны с другими гормонами, и с их помощью в организме устанавливается цикличность бодрости и сна.
Вероятно, далекие человеческие предки гаттерии имели функционирующий третий глаз, который через эпифиз управлял эндокринными железами организма. Возможно, жизнь их заметно отличалась от нашей жизни. Современный человек не имеет третьего глаза. Его зачаток претерпевает обратное развитие еще во внутриутробном периоде. У людей, как у млекопитающих, птиц и большинства рептилий, третий глаз отсутствует. Поэтому регуляция суточной активности у них происходит иначе. Информация о наступлении светового дня поступает от обычных глаз. Для этого оказываются задействованы совсем другие системы мозга. В этом, в частности, состоит отличие гаттерии от современ нога человека. По этой же причине человек, млекопитающие и многие рептилии, с одной стороны, и гаттерия, с другой стороны, не могут иметь общего предка. В общем, гаттерия загадала своим третьим глазом ученым непростую загадку.
Другая загадка трехглазого «живого ископаемого» состоит в том, что животное остается активным при достаточно низкой температуре воздуха (до 5 градусов С). Это абсолютный рекорд. Ни одно современное пресмыкающееся не активно при таких низких температурах. Еще одна загадка заключается в том, что гаттерия часто живет в одной норе с альбатросами, мирно с ними уживается, и ее совершенно не интересуют яйца и птенцы альбатросов в качестве обеда. Более того, альбатросы ведут дневной образ жизни. Когда они заняты добычей корма, гаттерия в виде няньки сидит в норе и сторожит птенцов. Когда же альбатросы-родители возвращаются вечером в гнездо, гаттерия покидает его и отправляется исследовать окружающий ландшат. Кто поручится, что ее третии глаз при этом в потьмах не «освещает» животному дорогу в виде радара? Как бы то ни было, гаттерия пережила многих, в том числе и динозавров. Не в ее ли третьем глазе коренится успех такого феноменального долгожительства?

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code